базовый курс

ГРУППА КУРСА

Что такое MySQL

MySQL работает с базами данных. Чтобы её изучать, сначала нужно понять, что такое база данных. База данных - это способ хранения данных на сервере. Данные структурированы особым образом и это позволяет очень быстро находить нужную информацию в большом объёме данных. Базы данных используются тогда, когда есть некоторый объём информации, но эта информация используется не целиком, а в ней нужно часто находить отдельные части. На сайтах эта задача возникает постоянно, поэтому многие сайты используют базы данных. В них могут содержаться комментарии к статьям, анкетные данные пользователей социальных сетей и любая другая информация. С помощью серверных скриптов эти данные записываются в базу данных и при необходимости берутся из неё и выводятся на страницу.

MySQL - это система управления базами данных, иногда это пишут сокращённо - СУБД. Это програмное обеспечение, которое позволяет создавать базы данных и работать с ними. Существуют другие СУБД, но MySQL самая распространённая, поэтому мы будем изучать именно её. Чтобы её использовать, она должна быть установлена на сервере. Если Вы установили OpenServer, как рекомендовано в учебнике PHP, то MySQL у Вас уже есть. А если вы этого не делали, то можете скачать OpenServer, либо самостоятельно найти и установить MySQL, но это несколько сложнее. При размещении сайта в интернете, нужно учитывать, что на бесплатном хостинге MySQL может не быть, а на платном она есть практически всегда.

Есть разные способы обращения к базам данных. Мы будем использовать два способа: Программа phpMyAdmin предоставляет достаточно простой и удобный доступ к базам данных MySQL. Запускается она в браузере. Она есть в OpenServer и на большинстве хостингов. Также мы будем создавать скрипты на языке PHP, которые записывают информацию в базу данных и в дальнейшем берут её оттуда и выводят на страницу сайта.