ГРУППА КУРСА
|
Как добавить скрипт на страницуСкрипт добавляется на страницу с помощью тэга <script>. Его можно разместить в любом месте страницы, как в тэге <head>, так и в тэге <body>. На странице может быть несколько скриптов. Они связаны между собой. Данные, полученные одним скриптом, могут быть использованы следующими скриптами. Раньше нужно было указывать атрибуты type и language. Но в HTML5 при работе в JavaScript их указывать не обязательно. Скрипт можно добавить двумя способами
Создадим страницу и добавим на неё скрипт. Этот скрипт будет выводить окно с сообщением. Код скрипта пока Вам не понятен, поэтому Вы можете просто скопировать его.
Запустите созданную страницу в браузере, на экране должно появиться окно с сообщением. Теперь создадим файл скрипта. Сойдайте в текстовом редакторе новый файл. Назовите его filescript. Расширение должно быть js. Код в файле скрипта пишется точно так же, как внутри тэга <script>. Скопируйте в файл ткой код:
Теперь присоединим файл к странице. Для этого добавим на страницу ещё один тэг <script>. Файл указывается в атрибуте src. Если файл расположен в той же папке, где и страница, то достаточно указать имя файла. А если он в другой папке, то нужно правильно указать путь к файлу.
При запуске страницы на экране должны появляться по очереди два сообщения. Сначала первое, а после нажатия кнопки OK, второе. Если тэгу <script> задан атрибут src, то код внутри тэга игнорируется и используется код из файла скрипта. При изучении JavaScript мы будем писать код скриптов внутри страниц, чтобы не создавать отдельный файл скрипта для каждого примера. Но при создании сайтов, большинство скиптов создаётся в файлах. Один и тот же файл, можно подключить к любому количеству страниц. Но даже если скрипт используется только на одной странице, то для него всё равно лучше создать файл. Этот файл сохранится в кеш-памяти браузера и не будет загружаться каждый раз при открытии страницы. В настройках браузера можно запретить сценарии. В этом случае скрипты выполняться не будут. Поэтому в HTML есть тэг <noscript>. Внутри него можно разместить элементы, которые будут показаны только в том случае, если в браузере запрещены сценарии. Если скрипты работают, то содержание этого тэга будет скрыто. А если скрипты запрещены, то элементы из этого тэга отобразятся на странице. В них можно написать сообщение, что скрипты не работают. Пример:
Некоторые старые браузеры не поддерживают тэг <noscript>, но в современных браузерах он работает. |